top of page

食中毒ってなぁに?

  • masumitsuph
  • 2021年7月20日
  • 読了時間: 1分

ree

食中毒とは、細菌やウィルスが付着した食品や、有毒な物質に汚染された食品を食べたことで、下痢や嘔吐などの胃腸障害・精神障害などを引き起こすことです。

腐敗とは異なり、食中毒の菌やウィルスが食品に付着しても、「味」「におい」「色」は変わりません。

ほとんどの場合、人から人に直接感染はしませんが、0-157・赤痢菌・ノロウィルスなどは感染力が強いため、人から人へ感染することがあります。

食中道の種類

 ・細菌性食中毒

 ・ウィルス性食中毒

 ・自然毒による食中毒

 ・化学物質による食中毒

 ・寄生虫による食中毒

食中毒の発生時期

 ・寒い季節での発生は少なく、4月、5月と暖かくなるにつれて多くなり、7月から9月にかけて夏場の最盛期を迎えるといわれています。夏場に多いイメージですが、年間を通して発生しているので気を付けましょう!!

 
 
 

コメント


最新の記事

有限会社 木島薬品

長野県下高井郡木島平村往郷2914-3

© kijima yakuhin Co.,Ltd. All Rights Reserved.

bottom of page